Отрывок из неопубликованной машинописи воспоминаний "Забытое прошлое"
Вик. Ал. читал лекции в Московском университете только один год - с 1881 [по] 1882. - л. 28.
В конце марта 1879 года в квартире Кропоткина собрался первый земский съезд, в котором принимали участие [...] Павел Александрович и Александр Александрович Бакунины как представители Тверской губ., И.И.Петрункевич и А.Ф.Линдфорс - представители Черниговской губ. и др. В.А. Гольцев, к которому обратился Петрункевич с просьбою найти помещение для съезда, выхлопотал у Крапоткина право собраться у них в доме (на углу Трубниковского пер. близ Новинского бульвара), так как в предназначенной раньше квартире не удалось устроить заседание [...]. Однако нужно сказать, что 26 апреля 1879 г. И.И.Петрункевич был арестован и выслан в Костромскую губернию. - л. 31.
Я не могла присутствовать на открытии памятника Пушкину, так как была серьезно больна.
Я жила в то время на даче близ станции Подсолнечная, где находилась прекрасная лечебница земского врача И.И.Орлова, которому я была обязана жизнью.
И.И.Орлов выделялся среди земских врачей своей энергией, работоспособностью, организаторскою деятельностью и либеральным образом жизни. Он создал образцовую больницу в Подсолнечном, которая являлась школою для презжавших сюда молодых врачей.
Его брат Вас. Ив. Известный общественник, с выдающимся умом и темпераментом погиб еще молодым человеком на одном боевом заседании съезда земских врачей. Это собрание происходило в Политехническом музее, где Орлов принимал самое горячее участие. Во время своей речи он упал и вскоре умер в стенах музея от апоплексического удара в 1883 г. Любовь и уважение к нему были настолько сильны, что все товарищи и единомышленники не отходили от него до самой его смерти. - л. 32.
По приказанию Плеве, директора Департамента полиции, В.А. был арестован 20 июня [1884 г.] в Москве и отвезен в Петербург, в дом предварительного заключения. Он был привлечен по делу писателя Станюковича и обвинялся в передаче денег Льву Тихомирову-Кольцову - от Станюковича [...].
Близкие люди указывали на другую причину ареста В.А. - В 1883 г. придворная партия во главе с Воронцовым-Дашковым и Шуваловым вела тайные переговоры с революционерами и конституционалистами о некоторых политических уступках с обеих сторон, в которых В.А. принимал большое участие. - л. 33.
"...На другой день[, - вспоминает В.А. Гольцев, -] меня возили к начальнику охранного отделения (Скандракову). Он был вежлив и любезен, в разговоре сообщил мне, что раз посетил меня в квартире, переряженный дьяконом. Затем меня отвезли в Петербург".
[Надпись на стене камеры в Тверской части:] "Поживешь, пропадешь, не оставишь и следа; вся-то жизнь наша грош, да и то не всегда". - л. 34.
Наконец 2 октября 1884 года В.А. был освобожден без права въезда в Москву [...] и отдан под гласный надзор.
В.А. выбрал город Тверь, где он уже состоял гласным Тверского земства.
В Твери В.А. поместился в доме М.М.Петрункевича (врача), где он и прожил до своего возвращения в Москву [11 (23) дек. 1884 г.]. - л. 38.
"...В Москве я застал разлад в редакции "Русская мысль": из журнала вытесняли Юрьева. [воспом. В.А.Г.]. В Феврале это и совершилось!". - л. 39.
В.А. считал, что России необходимо добиться политического освобождения и установить принцип народного верховенства. Он проводил такую мысль, что "России нужно добиться чего-либо подобного германской конституции, дающей возможность рабочим объединиться и итти вперед при свете науки. - лл. 42-43.
Еще будучи в Париже [окт. 75 - весна 76 г.; весной 1876 г. имела место недельная поездка в Лондон], он обратился с письмом к П.Л.Лаврову, которое было напечатано в органе "Вперед!", где он излагал свои взгляды и подписался "Русским Конституционалистом". Это было первое выступление В.А. со своими конституционными взглядами. Он сам считал это выступление значительным фактом в его жизни. [...]
Нужно сказать, что В.А. по убеждениям был не только демократом, но скорее радикалом-республиканцем. Он до конца своей жизни поддерживал связи с революционными кружками и революционными деятелями. Не будучи марксистом, он предоставлял возможность Плеханову и Чернышевскому печатать свои статьи в журнале "Русская мысль", и на страницах этого журнала помещено В.А. популярное изложение учения известного итальянского экономиста Лориа, последователя Маркса. [...] В.А. был объединяющим центром для многих выдающихся деятелей литературы, науки и общественности. - л. 43.
Любимыми профессорами В.А. были Лоренц фон Штейн и Адольф Вагнер. В предисловии своей магистерской диссертации он указывает, что является последователем Л. Штейна, а также Вагнера. - л. 11.
ОР ГБЛ, ф. 77, к. 23, е.х. 1, д. 96.
См. также воспоминания Н.А.Гольцевой об Е.Э.Паприц
|