Стартовая страница

Материалы к биографии Е.Э.Паприц

Е.Э.Паприц принято считать деятельным членом Московского "Общества переводчиков и издателей". Известно ее письмо к Ф.Энгельсу от июня 1884 г., в котором она описывает издательский план этой организации. По моему предположению, перепечатанный из петербургского нелегального журнала "Студенчества" русский перевод "Анти-Дюринга" Ф.Энгельса, ошибочно описываемый в историко-библиографической литературе как "Развитие социализма от утопии к науке", был сделан с перепечатки этого произведения в выпускавшейся в Будапеште немецкоязычной газете "Vorwaerts" (1878 г.), где именно в то время Е.Э.Паприц находилась на гастролях.

1. Из воспоминаний Н.А.Гольцевой (жены профессора В.А.Гольцева) "Забытое прошлое", описывающих события 1883-1884 гг.:

"[После возвращения супругов Мачтет из архангельской ссылки жена Г.А.Мачтета] еще недолго прожила и мы ее скоро похоронили.

В это время на нашем горизонте появилась довольно интересная личность - певица Е.Э.Паприц (собирательница русс. народных песен). Она была некрасивая и средних лет девушка, но прекрасная исполнительница романсов Чайковского, Глинки, Даргомыжского и друг. композиторов. Гр.А. совершенно увлекся ею, постоянно бывал у нее, и она, по-видимому, также увлекалась им - мы так и предполагали, что между ними должен состояться брак. Уже друзья Паприц и ее знакомые были в ожидании этого события, как вдруг Г.А. сообщает, что он женится на очень молодой девушке, которой только что исполнилось 18 лет - на некой О.Н.Родзевич - племяннице известного издателя газеты "Телеграф". Все были глубоко удивлены, и многие друзья Паприц возмущены и даже не хотели продолжать с ним знакомиться (Е.Э.Паприц вскоре уехала за границу и вышла замуж за инженера Линева)".

ОР ГБЛ, ф. 77, к. 23, е.х. 1, л. 96.

2. Е.П. К вопросу о капитализме в России. - В ж.: Дело, 1882, N 11, с. 4:

"...изучая явления, совершающиеся в народной жизни, можно сравнивать их с явлениями стран, ушедших вперед по пути обобществления труда и, находя аналогичные явления, придти к к убеждению, что изучаемая страна, например, Россия, должна пройти "сквозь тиски капиталистического производства", чтобы осуществить коллективизм. В этом случае предугадать возможное будущее народного хозяйства не трудно, так как, говоря словами Маркса, "промышленно развитые страны показывают менее развитым странам только картину их свобственной будущности."

По словарю Масанова, псевдонимом Е.П. пользовался в журнале "Дело" П.Л.Лавров. Но созвучную цитированной мысль он высказал много позднее, в книге "Задачи понимания истории" (1898 г.). Кроме того, в подобных контекстах Лавров высказывался исключительно осторожно. Поэтому предположить его автором статьи весьма затруднительно. Известно также, что в 1882 г. в журнале "Дело" печатался под нераскрытыми псевдонимами Г.В.Плеханов. В то время он был известен большинству нелегалов под именем Евгений. Отсюда могло появиться сокращение Е.П. Однако на фоне произведений, написанных Плехановым в 1882-1884 гг., данная выглядит крайне невыразительно. Поэтому можно предполагать, что статья была написана Е.Э.Паприц.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Кнопка
Войдите на сайт для просмотра видео подборки.