Цифровая мини-АТС MXM120

Станция эта продается с августа 1999-го года. Как у всякой АТС, у нее есть свои особенности, свои плюсы и минусы(хотя последних немного). Рассмотрим поподробнее особенности установки и эксплуатации. Станция эта имеет при емкости 60 портов довольно небольшие размеры - 230х135х200. Размер кросса - 230х200х60. Под термином порт подразумевается станционный порт(для подключения двухпроводной линии), который может быть абонентским комплектом(далее АК),городским(далее соединительная линия, т.е. СЛ) или одним из комплекта системного телефонного аппарата(далее СТА). С MXM120 используются СТА фирмы LG. Подключаются они двумя парами. По одной передается звук, по другой(цифровой) команды управления.
Как следует из названия, станция имеет максимальную емкость 120 портов. Естественно наличие комплектов СТА уменьшает емкость (как сказано выше, СТА занимает 2 порта). На картинке можно видеть основной блок станции(на 60 портов). Дополнительный блок выглядит почти также, только в нем вместо процессора стоит простенькая переходная плата. Эта плата выполняет функции опторазвязки и некоторые другие. Несмотря на оптронную развязку между двумя блоками, при включении "спарки" рекомендую включить сначала дополнительный блок, а потом процессорный( т.е. соответственно сначала PD60, затем PS60). Не рекомендую быстро щелкать сетевыми выключателями. Это опасно.
Типовые действия при неправильной работе офисной АТС MXM120
Какие могут случиться неприятности со станцией? Что нужно делать? Ну во первых не следует сразу звонить производителю станции. Если Вы обслуживаете мини-АТС, то можно произвести простейшие действия для выяснения причины неисправности (не факт, что виновата офисная станция).
Что может случиться?
1. Сняли трубку местного ТА, а там тишина(нет никаких сигналов в течении примерно 30 секунд).
Попробуйте подуть в трубку. Если звук отдается в ухе, то значит нет только сигнала "Ответ станции" (далее ОС). А линейное напряжение есть(если есть тестер, то конечно надо им воспользоваться, может линейное просажено). Очень похоже на неисправность офисной АТС. Теперь стоит проверить не установлен ли для данного абонента автоматический выход на СЛ(т.е. в город). Во время сильных бросков по питанию есть вероятность повреждения станционных установок, т. е. запреты и разрешения отдельных параметров станции могут расположиться хаотически. И по снятию трубки абонента может просто выкидывать на СЛ, к которой не подключена городская линия. Так же имеет смысл полностью очистить установки станции и проверить этого абонента. Если все эти действия не дали никаких результатов, то теперь, обладая точной информацией можно звонить в гарантийный отдел, состоится конструктивный разговор и Вам обязательно помогут.
Мы не рассмотрели случай, когда в трубке ТА полная тишина, нет ни сигнала ОС, ни линейного напряжения. В этом случае все проще. На кроссе офисной АТС следует переключить этого абонента на другой абонентский комплект (далее АК) и все станет ясно. Если неисправность переместится, виновата местная телефонная сеть. Если на другом АК все нормально, то опять же можно звонить в гарантийный отдел и улаживать дело.
Дело в том, что если не произвести этих действий, то в гарантийном отделе все равно попросят их произвести.
2. При выходе в город по направлению, например по "9", абонент иногда попадает в тишину.
Причем если выход на тишину происходит все чаще и чаще, и в конце концов доходит до 80-90 % , то это следствие равномерной загрузки СЛ (есть такая программная установка в станции). В любом случае сперва следует определить эту СЛ (может и неснолько СЛ). Подходим к ТА, которому разрешены все подключенные к станции СЛ (это обязательно, вследствие понятных причин). И начинаем перебирать все доступные СЛ, например 00200, 00202 и так далее, у кого какие. В конце концов натыкаемся на молчащие СЛ. Перво наперво следует их запретить остальным абонентам, воспользовавшись установками групп абонентов(см. Рук. по эксплуатации), запрещать СЛ для исходящей связи не следует, так как это глобальный запрет для всех абонентов. Теперь, когда сотрудники конторы перестали выть, можно приступить к поиску неисправности. Естественно лезем в кросс станции, именно кросс МХМ120, а не какой-то предварительный, например оставшийся от координатки. Если на кроссе есть сигнал ОС (ответ станции) от городской АТС, то перекроссируем эту линию на другой комплект СЛ (если нет свободных, то меняем местами). Это поможет окончательно убедиться, кто виноват. Но есть еще вопрос, что делать. Во первых, если есть свободные комплекты СЛ, то надо временно задействовать их, перепрограммировав станцию под использование новых комплектов. Если же на кроссе МХМ120 сигнала нет, то понятно, что разборки со станцией отменяются, проверяем линейную часть и устраняем найденный разрывы, или ругаемся со службами городской АТС. Причины неисправности может быть две. Разрыв линии в кроссе (как на кроссовой плате, так и в плоском кабеле между кроссом и платой). А также неисправность собственно платы. Кросс можно легко прозвонить при наличии тестера, если же оного прибора нет, то можно поменять местами подозреваемый кабель с соседним и проверить с телефона (Внимание! Нельзя допускать попадания городских линий на АК офисной станции). Исправность кросса однозначно говорит о том, что можно звонит в гарантийный отдел дилера или производителя (в зависимости от договора с дилером).
3. При наборе в город по СЛ, станция врет, т.е. неправильно набирает номер.
Городская станция или не соединяет вообще, либо соединяет неправильно. Причиной этого скорее всего является неправильное программирование установок станции МХМ120. А именно. Если городская станция понимает тон, то может произойти следующее. При импульсном наборе в город ( хотя город понимает тон) с СЛ набор неверен с тонального ТА, подключенного к абонентскому комплекту МХМ120. С СТА и импульсного ТА набор городского номера будет проходить без ошибки. Что следует сделать? Есть два способа. Способ первый и естественный - перевести СЛ, к которым подключены понимающие тон линии, в тональный (многочастотный) набор.
Способ второй - включить на этих СЛ установку "Замещение сигнала". Теперь при выходе в город абонент будет слышать не городскую готовность, а готовность МХМ120.
Почему же это происходит? Просто при наборе с тонального ТА (АК переключен в тон) при переключенной в тон СЛ, станция просто пропускает все посылки с ТА в город и все нормально. Если же СЛ набирает в импульсе, а город, как было отмечено выше понимает тон, то первая тональная посылка с ТА прорывается в город и потом следует импьсный набор, получается бред.
Установка "Замещение сигнала" имеет смысл если городская станция не дает по определению сигнал ОС (бывает и такое) или он очень сильно искажен и , например модем, не может понять что происходит. Пользоваться же этой установкой для устранения вышеописаной неполадки не имеет смысла (по крайней мере в большинстве случаев).
Для недопущения подобных ситуаций следует помнить:
- если СЛ в тоне, то она пропускает тональные посылки с включенных в тон АК в город. С СТА и АК включенных в импульсный режим ничего в город не попадает напрямую, станция сама генерит тональные посылки.
- если СЛ в импульсе, то при наборе с АК включенного в импульс и СТА ничего лишнего в город не проходит, СЛ спокойно производит импульсный набор. Если АК включен в тон, и ТА набирает в тоне, то часть тональных посылок прорывается на фоне импульсного набора с СЛ в город.
|